当前位置:首页     交通动态
省会加速[jiā sù]ETC推广使用
信息泉源[quán yuán]:局机关    作者:王建勋 李中权    宣布[xuān bù][gōng bù]时间:2019-07-19 11:13    点击率:
为贯彻落实党中央、国务院《深化收费公路制度刷新[shuā xīn][gé xīn]作废[zuò fèi]高速公路省界收费站实验[shí yàn][shí háng]方案》的决议[jué yì]部署,依托电子一直[yī zhí]车快捷收费(ETC)手艺[shǒu yì],起劲[qǐ jìn][nǔ lì]有序推进作废[zuò fèi]高速公路省界收费站事情[shì qíng],实现一直[yī zhí]车快捷收费,石家庄市凭证[píng zhèng][píng jù][gēn jù]《河北省深化收费公路制度刷新[shuā xīn][gé xīn]作废[zuò fèi]高速公路省界收费站事情[shì qíng]方案》要求,起劲[qǐ jìn][nǔ lì]推进ETC安装普及事情[shì qíng],力争2019 年底前作废[zuò fèi]京昆石太高速井陉北省界收费站。另凭证[píng zhèng][píng jù]7月6日交通运输部的通知,明年起重大节沐日[mù rì]高速公路免费只适用于(安装)ETC的用户,这就意味着没有安装ETC的车辆,将不能享受重大节日免费的优惠政策。

 
京昆高速石太段主线收费站
深化收费公路制度刷新[shuā xīn][gé xīn],作废[zuò fèi]高速公路省界收费站,实现一直[yī zhí]车快捷收费,是党中央、国务院作出的重大决议[jué yì]部署,是知足[zhī zú]人民群众日益增添[zēng tiān][zēng jiā]出行需求的客观要求,也是一个便民、利民、惠民重的大民生工程。作废[zuò fèi]省界收费站,未来实现高速公路一直[yī zhí]车快捷收费,意味着我们向“交通强国”建设目的[mù de]迈进一大步。全力推行ETC用户生长[shēng zhǎng],提高ETC普及率和使用率,是实现一直[yī zhí]车快捷收费的要害[yào hài]。

 
西柏坡高速西柏坡收费站
石家庄市ETC推广安装分为三个阶段,2019年7月尾[yuè wěi]前,完玉成[yù chéng]市各级机关事业单元[dān yuán]公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC安装;2019年10月尾[yuè wěi]前,完成客运车辆、租赁汽车等营运车辆ETC安装;2019年12月尾[yuè wěi]前,完成货运车辆、社会车辆ETC安装。全市ETC用户新增136万户,汽车ETC安装率到达[dào dá]85%,全市ETC用户总数到达[dào dá]234万户。通行高速公路的车辆ETC使用率到达[dào dá]90%以上。实现一直[yī zhí]车快捷收费,提升人民群众的获得感、幸福感、清静[qīng jìng][píng jìng][níng jìng]感。

 
京昆高速石太段大理岩收费站
安装使用ETC有以下四个利益[lì yì],一是快速:使用ETC,缴费一直[yī zhí]车。一辆安装了ETC装置的轿车通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道。二是省钱:7月1日起,天下[tiān xià]通行费享95折优惠。三是便捷:非现金支付,无须找零,便于财政[cái zhèng]治理[zhì lǐ]。四是环保:节能减排,降本增效。二氧化碳排放量镌汰[juān tài][táo tài]约50%,一氧化碳排放镌汰[juān tài][táo tài]约70%,可使燃油消耗平均降低20% 。 
各大银行现在已推出ETC记账卡、联名卡两种营业[yíng yè]类型。

 
西阜高速(石家庄段)寨北收费站ETC车道

 
西柏坡高速霍寨收费站ETC车道
记账卡是将低碳畅行卡与相助[xiàng zhù][hù zhù]银行的银行卡或对公账户绑定,通行高速时直接从银行卡或对公账户扣取通行费,接纳[jiē nà]实名制。
小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]用户治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]营业[yíng yè]时可选择绑定相助[xiàng zhù][hù zhù]银行借记卡(储蓄卡)或相助[xiàng zhù][hù zhù]银行信用卡,以下称为小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]借记卡用户和小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]信用卡用户。单元[dān yuán]用户治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]营业[yíng yè]时只能选择绑定相助[xiàng zhù][hù zhù]银行对公账户。
小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]借记卡用户、单元[dān yuán]用户治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]ETC营业[yíng yè]需在账户冻结一定额度保证金,用于补缴用户拖欠的通行费。小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]信用卡用户不需要冻结保证金。
联名卡是河北高速ETC与建设银行、光大银行、河北银行相助[xiàng zhù][hù zhù]推出,不仅可用于支付高速通行费,还具有金融卡的功效[gōng xiào]。联名卡只限小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]用户治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]。
●小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]借记卡用户
用户携带身份证、相助[xiàng zhù][hù zhù]银行借记卡、行驶证到银行治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]绑定手续,冻结一定额度保证金,携带手续可驾车到ETC客服中央[zhōng yāng]、安装网点治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]ETC车载装备[zhuāng bèi]。
●小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]信用卡用户
用户携带身份证、相助[xiàng zhù][hù zhù]银行信用卡、行驶证,驾车到ETC客服中央[zhōng yāng]、安装网点治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]ETC车载装备[zhuāng bèi]。
●小我私人[sī rén][xiǎo wǒ sī jiā]联名卡用户
用户先到银行申请ETC联名卡(建设银行、光大银行、河北银行),治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]绑定手续,后驾车到ETC客服中央[zhōng yāng]、安装网点治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]ETC车载装备[zhuāng bèi]。
单元[dān yuán]用户治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]记账卡
用户携带营业执照(或组织机构代码证)、单元[dān yuán]公章、经办人身份证、行驶证到相助[xiàng zhù][hù zhù]银行治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]账户绑定手续,冻结一定额度的保证金。后驾车到ETC客服中央[zhōng yāng]、安装网点治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]ETC车载装备[zhuāng bèi]。
ETC车载装备[zhuāng bèi]安装
电子标签需直接安装于车辆前挡风玻璃上,安装前需确认安装位置无其他附着物或裂痕。安装时用手持机激活检测,确认检测乐成[lè chéng]后方可通行ETC车道。电子标签脱离玻璃后需重新安装激活才气[cái qì]使用。
价值400元的ETC装备[zhuāng bèi],阻止[zǔ zhǐ][zhì zhǐ][tíng zhǐ]到2019年12月尾[yuè wěi]实验[shí yàn]免费安装政策。同时,还与相助[xiàng zhù][hù zhù]银行,开展了多样的优惠运动[yùn dòng],如:高速通行费折上折优惠、现场治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]赠予[zèng yǔ]手机话费、加油优惠、观影优惠、洗车优惠等运动[yùn dòng],让宽大[kuān dà]ETC用户不仅通行高速很快、很利便[lì biàn],在其他消耗[xiāo hào]上也能感受到实惠。
ETC治理[zhì lǐ][guǎn lǐ]相助[xiàng zhù][hù zhù]银行和安装网点
现在[xiàn zài],我市ETC已与建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行等5家银行睁开[zhēng kāi]相助[xiàng zhù][hù zhù],营业[yíng yè]种类富厚[fù hòu];开设署理[shǔ lǐ]网点410个,漫衍[màn yǎn]于全市所有县(市、区),实现了全笼罩[lóng zhào]。
同时,在现有410个刊行[kān háng]网点基础上,团结[tuán jié]相助[xiàng zhù][hù zhù]银行,在车辆集中场所设立服务网点,好比[hǎo bǐ]:高速公路收费站、服务区等,利便[lì biàn]民众[mín zhòng]就近便捷免费安装。
“河北ETC APP”7月1日正式上线,安卓手机用户扫二维码或应用市场下载APP,足不出户,线上治理[zhì lǐ][guǎn lǐ],ETC装备[zhuāng bèi]邮寄抵家[dǐ jiā],车主自行安装激活,装完即用。