当前位置:首页     交通动态
城市公交政研会八届四次年在石家庄圆满举办
信息来源:公交总公司    作者:公交总公司    发布时间:2019-12-03 17:25    点击率:
11月28日至29日,中国交通职工思想政治工作研究会城市公交行业分会八届四次年会暨“不忘初心、牢记使命”全国城市公交优秀共产党员、劳动模范和优秀宣讲员巡回宣讲汇报展示活动在河北省石家庄市圆满举办。会议活动由城市公交行业分会(以下简称城市公交政研会)主办、石家庄市公共交通总公司协办,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届四中全会精神和《中国共产党宣传工作条例》,坚持创新发展理念,研究探索新形势下公交党建和宣传思想工作创新方法、提升政研会工作水平的有效方式,筑牢根基、做好引领、优化环境,为推动行业高质量发展作出新的贡献。来自全国近80家公交企业和社团组织的300余位代表出席大会。

现场图片

城市公交政研会理事长,北京公交集团党委副书记沙勇主持11月28日上午年会开幕式。城市公交政研会副理事长,上海久事公交集团党委副书记黄宏致开幕词;石家庄市公交总公司党委书记周二焕致欢迎词;中国交通职工思想政治工作研究会副秘书长高强华,城市公交政研会原理事长、行业老领导郑树森,河北省委组织部正处级组织员朱希山,石家庄市交通运输局党组书记、局长米志奇等领导莅临会议,高强华、米志奇在会上讲话。
高强华表示,城市公交政研会在2019年继续保持了严谨、务实的工作作风,开展各项工作卓有成效;举办的各项活动紧贴国家发展战略和行业新形势,深入结合了各地公交企业需求和职工队伍建设实际。他要求,城市公交政研会下一步应切实抓好三项工作:一是将学习贯彻党的十九届四中全会精神与实现《交通强国建设纲要》确定的目标紧密结合;二是将四中全会精神与推动企业高质量发展紧密结合;三是将学习贯彻四中全会精神与转变政研会职能、提高工作和服务水平紧密结合。城市公交政研会要围绕行业改革发展形势任务以及会员单位需求组织开展活动,努力发挥桥梁和纽带作用,充分体现履行服务会员单位、服务行业发展的责任和使命。

局党组书记、局长米志奇讲话

会议审议通过了增补石家庄市公共交通总公司、昆明公交集团有限责任公司为政研会副理事长单位;增补石家庄市公共交通总公司党委书记周二焕为政研会副理事长等一系列决议。审议通过了湖南龙骧巴士有限责任公司、保定市公共交通总公司、青岛真情巴士集团有限公司、丹东市公共交通总公司、伊春市公共汽车总公司等5家企业的入会申请。
城市公交政研会秘书长许斌受理事会委托,作了《城市公交政研会2019年度工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,城市公交政研会在年内通过调查研究、专题研讨、主题教育巡回宣讲、行业职工文化交流等活动,积极探索公交党建和宣传思想工作创新实践方法,保持政治站位,树立服务意识,提高工作本领,为推动行业高质量发展做好助推、营造环境,在全体会员单位共同努力下,圆满完成年度各项工作。今后,城市公交政研会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过多种创新形式和有效途径,积极探索公交党建和宣传思想工作创新实践方法,保持政治站位、树立服务意识、提高工作本领、为推动行业高质量发展不懈努力。
11月28日上午最后一项议程——由石家庄市公共交通总公司党委书记周二焕在会上系统介绍公交党建、宣传思想工作经验,期间还播放了专题展示视频。近年来,石家庄公交党建、宣传思想工作以及企业文化建设和创新发展等工作方法新、亮点多、成效显著,值得公交同仁学习和借鉴,为全国公交行业树立了“抓创新、促发展”的良好形象。
11月28日下午首先举行了公交党建、宣传思想工作创新实践发展论坛。论坛由城市公交政研会副理事长、南京公交集团党委副书记张宏滨主持。来自上海(久事)、西安、昆明、长春、宁波、青岛等地公交企业的领导围绕公交党建、宣传思想工作创新实践发展进行专题发言,涵盖了公交企业从集团公司、分公司到车队不同层面的成果经验。内容具有极鲜明的时代特点和行业特色,开拓思路、触人心灵,深受启发。
论坛结束后,由城市公交政研会副理事长,上海久事公交集团党委副书记黄宏主持,年会进行了城市公交政研会年度十佳调研成果,年度十佳党建、宣传思想工作创新成果,“新时代、新视野、新公交”全国公交员工摄影比赛优秀组织奖,行业“党建示范基地”的颁奖、表彰和授牌仪式;还宣读了《关于成立全国城市公交员工宣讲团的决定》,为宣讲团首批成员颁发证书并佩戴绶带。

年会最后,城市公交政研会理事长沙勇作总结讲话。讲话明确,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面推动公交改革发展向更高质量、更高水平迈进;要站在时代发展高度,不断提高政研会服务会员单位、服务行业发展的能力和水平;要坚持政治性、引领性和服务性原则,高标准、高质量,精心制订安排城市公交政研会下一步工作。
沙勇表示,各地公交当前正在按照党中央部署和要求,深入开展学习贯彻党的十九届四中全会精神,精心谋划公交高质量发展大计。结合目前形势发展以及高质量发展目标,全国公交行业要认真抓好五方面工作:一是持续推进公交党建工作创新发展;二是持续推进宣传思想工作再上新台阶;三是持续推进公交企业文化品质建设;四是持续推进依法治企和依法管理工作;五是持续推进公交高质量发展,为建设交通强国作出新贡献。
沙勇指出,中共中央、国务院于今年9月印发了《交通强国建设纲要》,制定了从2010年到本世纪中叶分两个阶段推进交通强国建设。《纲要》很多内容涉及到公交未来发展,广大公交同仁要系统研读,全方位领会,充分结合地域环境、政策给予以及企业自身发展实际,提前谋划,科学研判,制定具有前瞻性和可操作性的企业中远期发展规划。要紧紧抓住推进交通强国建设不同时期国家给予的工作和政策支持,紧抓机遇,主动作为,促进企业改革发展红利释放,让职工真真切切的享受改革发展成果;同时,要不断开拓创新服务理念,努力满足市民出行需求。
“不忘初心、牢记使命”全国城市公交优秀共产党员、劳动模范和优秀宣讲员巡回宣讲汇报展示活动于11月28日晚间隆重举行。据了解,为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,由城市公交政研会主办的全国城市公交优秀共产党员、劳动模范和优秀宣讲员巡回宣讲活动于7月至9月在济南、天津、北京、杭州、合肥、太原、南京等地成功举办。来自全国13家公交企业的26名宣讲员结合自身工作实际,进行了热情洋溢、催人奋进的宣讲,这也是公交企业一线劳模驾驶员首次从工作岗位上走下来,到外省市面向全国公交人进行的巡回宣讲。此次,主办方从宣讲内容中精心选取了9个不同的基层典型事迹,由首批全国城市公交员工宣讲团首批团员作了专场宣讲成果展示,反响热烈,获得了现场观众和通过视频直播观看实况的各地公交同仁的一致好评。

参观革命圣地西柏坡

年会活动期间,大会还组织与会代表前往革命圣地西柏坡进行了参观学习,接受革命传统教育,旨在继承和发扬党的光荣传统及优良作风,激发爱党、爱国情怀,促进艰苦奋斗、锐意进取、勇当先锋的积极性;同期,还组织与会代表前往石家庄公交党建示范基地和文化展厅进行了实地参观学习。
本届年会及配套活动主题突出,内容丰富,形式创新,现场气氛热烈,得到了与会领导和代表的充分肯定和赞扬。当今时代,光荣与梦想同在、机遇和挑战并存,愿全国公交同仁携手同心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,为推动城市公交高质量发展,为建设交通强国贡献力量。